當前位置:首頁
    > 企業文化 > 文化建設


    爺爺的故事


    發布日期:2020-10-27 信息來源:基地管理中心 作者:晏聞博 字號:[ ] 分享

    陪爺爺看電視,鳳凰衛視正在播抗美援朝紀實,爺爺講起了他的故事。

    故事一

    我的爺爺叫晏貴齊,是彭德懷三野的戰士,抗美援朝戰爭爆發初期,爺爺說駐守在浙江平湖,但緊急調入朝鮮戰場,參加了最慘烈的第二次戰役。1951年8月,只訓練了4個月,一群新兵就入朝了,爺爺說入朝的時候正趕上東北的插秧,綠油油的黑土地,長長的河。

    故事二

    爺爺說他們師在新興里,九龍里打得最慘,后來我一查,部隊參加了最慘烈的新興里戰斗,爺爺所在的團,奉命攻占1250高地,1951年11月27日,戰斗打響,爺爺說因為是拳頭部隊在北韓的大雪中他們是唯一有棉襖穿的,所在師主動出擊吃掉了美步“北極熊師”,打完他們營120多人只剩30人。

    故事三

    爺爺說后來的仗就好打多了,我問爺爺為什么能活下來,爺爺說他年紀小,那會留在連部條件好點,但我又一查,該團9個營二次戰役打完后就合并成3個了,后面的仗之所以好打,那是因為在新興里柳潭里傷亡了八千多,元氣大傷,調后方了,我說爺爺你殺過幾個敵人,爺爺說不知道,好像沒有吧。

    故事四

    其實爺爺說戰斗大概都是半晚開始,打一夜的,他也不知道,打到沒有,后來還被訓練當反坦克兵,但還是一個坦克沒遇到,倒是后來當了坦克兵,爺爺說1952年11月,他們回國直接返回平湖,剛回國時地方兵看見他們都要讓道,因為他們頭發特別長,像野人一樣,特神氣。

    故事五

    爺爺說他押送過美軍十幾個俘虜,都比他高好多,后來我又查,發現這個部隊都是戰斗力極強的川軍,爺爺畢竟沒有那么幸運,航空炸彈的彈片擊中過爺爺的耳朵,至今耳背,是戰友把受傷的爺爺從戰場上背下來的。

    回國后,爺爺當了坦克兵,后又被選去指揮學院上學,爺爺不想去,后退伍回家娶妻盡孝,這便有了我出世的機會。






    【打印】 【關閉】
    瀏覽次數:
    Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 国内少妇自拍区视频免费